Dinamarca encabeza medallero del Campeonato Mundial de Para Doma Clásica

Anfitriones lograron cuatro oros y una plata, lo que aumenta ilusión para París 2024 15 Aug 2022
Three athletes smile after receiving their medals at the Para Dressage World Championships.
Katrine Kristensen, que competía en su segundo campeonato internacional, ganó dos medallas de oro para Dinamarca
ⒸFEI/MARTIN DOKOUPIL
By FEI and IPC

Dinamarca encabezó el medallero del Campeonato Mundial de Para Doma Clásica Orifarm Healthcare 2022 de la FEI, ya que Katrine Kristensen y Tobias Joergensen deleitaron a los aficionados locales con dos medallas de oro cada uno en Herning.

Dinamarca consiguió cuatro oros y una plata en el Campeonato Mundial que concluyó el 14 de agosto. Los Países Bajos quedaron en segundo lugar, con tres oros, tres platas y un bronce, y Bélgica, en tercer lugar, con dos oros.

Dinamarca celebra sus éxitos en casa

Kristensen, que debutaba en un Campeonato Mundial, ganó la prueba de estilo libre de grado II en la última jornada, que se sumó a la medalla de oro que obtuvo en la competencia individual de grado II.

Kristensen ganó la prueba de estilo libre montando a Goerklintgaards Quater con una música dominada por las canciones de Queen, y con una puntuación de 80,354%. El británico Lee Pearson y Breezer se llevaron la plata con un 77,860%, mientras que su compañera de equipo Georgia Wilson consiguió una encantadora pero sorprendente medalla de bronce con Sakura, y un 75,834%.

"Es muy emocionante y estoy muy, muy feliz con mi segunda medalla de oro. Es fantástico. Ha sido una experiencia increíble para mí con este nuevo caballo y ha ido evolucionando a lo largo de los días del campeonato. Estoy muy, muy orgullosa", dijo Katrine tras su victoria.

Joergensen, que consiguió dos oros en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 del año pasado, no dejó lugar a dudas en el Grado III, ganando tanto la competencia individual como la de estilo libre.

Tobias Joergensen claimed two gold medals at the World Championships. @FEI / Richard Juilliart

"Fue increíble", dijo Tobias.

"Prácticamente todo salió como debía y estoy muy feliz. Fue mi mejor marca personal por dos puntos y fue increíble hacerlo. Todo ha funcionado como quería".

Países Bajos defiende el título por equipos

En la prueba por equipos, los Países Bajos defendieron con éxito el título mundial que ganaron hace cuatro años.

The Dutch team celebrates after defending their world title. @ FEI / Richard Juilliart

El equipo de Sanne Voets (Grado IV), Demi Haerkens (Grado IV), Lotte Krijnsen (Grado III) y Frank Hosmar (Grado V), que conquistó el oro, obtuvo una puntuación de 230,225%, solo 0,464% por delante de Dinamarca, con 229,751%. Y en una repetición de su éxito en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020, los Estados Unidos se llevaron el bronce con 225,355%.

Los tres equipos se han asegurado la clasificación para los Juegos Paralímpicos París 2024, que contarán con 11 eventos de medalla en Para equitación.

Tras su triunfo, Hosmar dijo: "Pensamos que cuando vinimos aquí tal vez una medalla estaría bien, pero cada día con el entrenamiento fue mejorando y pensamos que tal vez podría haber un poco más.

"No esperábamos el oro cuando salimos de los Países Bajos, pero cuando estuvimos aquí pensamos que era posible", dijo.

Estrenos históricos

Rihards Snikus ganó la primera medalla de oro en equitación de Letonia en una competición europea, mundial, olímpica y Paralímpica.

Con King of the Dance, Snikus obtuvo una puntuación de 78,535% para conquistar el oro en la competencia individual de grado I, superando por poco a la italiana Sara Morganti, defensora del título, en su tercer Campeonato Mundial con Royal Delight, con un 78,393%.

Y en un momento histórico, Irlanda ganó su primera medalla en un Campeonato Mundial de Para Doma, con Michael Murphy, que se llevó el bronce.

"No hay palabras. No hay palabras. Es un momento histórico. "La parada fue genial y el paso libre no fue perfecto, pero fue muy bueno", dijo Snikus.