Paralympic Winter Games
04 - 13 March

Suecia toma delantera en curling en silla de ruedas

Con dos victorias, Suecia lidera posiciones al final de cuarta jornada A falta de dos días de juego del round-robin, China, Eslovaquia, Letonia y Canadá son principales contendientes 08 Mar 2022
Ronny Persson #3 of Team Sweden gathers with his teammates for a cheer before competing in the Mixed Wheelchair Curling Round Robin Match between Great Britain and Sweden during Day Four of the Beijing 2022 Winter Paralympics at National Aquatics Centre
Suecia ha ganado todos sus partidos, excepto uno, en Beijing
ⒸGetty Images
By By World Curling and the IPC

El martes (8 de marzo), cuando el round robin de curling en silla de ruedas sobrepasó la mitad del torneo, la atención se centró en la tabla de posiciones, a falta de dos días de juego preliminar.

Suecia se situó en lo más alto de la tabla al final de la cuarta jornada, con cinco victorias y una sola derrota.

Eslovaquia se ha colocado en segunda posición, junto con China, defensora del título, tras una impresionante victoria por 9-8 sobre Canadá, tres veces medallista de oro.

Los canadienses comparten la cuarta ubicación con Letonia y Noruega, medallista de plata en PyeongChang 2018. Todos esos equipos tienen cuatro victorias y tres derrotas cada uno.

Doble victoria de Suecia

Suecia ganó el martes sus dos partidos contra Estonia y Gran Bretaña.

En su partido de la tarde, Suecia robó un solo punto en el primer parcial cuando el capitán estonio Andrei Koitmae solo pudo eliminar una contra sueca con su intento de doble saque.

En la segunda manga, Estonia consiguió un punto. En el tercer parcial, el capitán Viljo Pettersson-Dahl no tuvo éxito en su último intento de retirada.

Estonia ganaba por 2-1 después de tres parciales.

En el cuarto, Suecia tuvo la oportunidad de anotar tres puntos, pero Pettersson-Dahl no tuvo éxito con su último intento, y Suecia tuvo que conformarse con dos.

Los escandinavos consiguieron un solo punto en el quinto, cuando el estonio Koitmae se excedió en su último intento de empate. Tras cinco mangas, Suecia ganaba por 4-2.

En el sexto, Estonia anotó dos puntos, en parte gracias a dos tiros perfectos de Koitmae, para empatar el partido 4-4.

Suecia trató de dejar en blanco el séptimo parcial para llevar la ventaja de la última piedra al octavo parcial, pero el tirador de Pettersson-Dahl se quedó tras su último saque, y Suecia consiguió un solo punto.

Al llegar al octavo parcial, Suecia ganaba por 5-4 y Estonia tenía el mando.

Suecia jugó un parcial perfecto sin la ventaja de la última piedra y tenía una piedra protegida en el octavo pie cuando Koitmae jugó su último intento de saque. Con ella, destrozó a un guardia, cediendo un robo de uno y dando a Suecia la victoria por 6-4.

Tras el partido, Kristina Ulander, la jugadora principal de Suecia, dijo: "Creo que teníamos el partido controlado, pero ellos colocaron algunas buenas piedras y nos presionaron un poco, pero lo resolvimos".

Al comentar la conquista del primer puesto de la tabla, añadió: "Se siente muy bien".

Suecia consolidó su primer puesto en la clasificación con una victoria por 6-4 sobre Gran Bretaña por la tarde.

Canadá se va el cuarto día con las manos vacías

Canadá tuvo un día difícil en el hielo, perdiendo sus dos enfrentamientos.

En su primer partido, Corea del Sur cambió su alineación, y el sub capitán original Baek Hyejin -que seguía lanzando las primeras piedras- se saltó el partido, mientras que el tercer jugador original Jang Jaehyuk lanzó las últimas piedras y asumió las funciones de sub capitán.

Canadá también modificó su alineación, ya que Collinda Joseph, la jugadora suplente original, lanzó las segundas piedras.

Canadá se quedó en blanco en el primer parcial.

En el segundo parcial, Jang Jaehyuk, el cuarto jugador de Corea del Sur, realizó un excelente golpe con su última piedra, e hizo rodar a su tirador perfectamente detrás de la cobertura. Jon Thurston, el cuarto jugador de Canadá, no pudo sacarlo con su última piedra, cediendo un robo de uno.

En el tercer parcial, Jang jugó un excelente tiro para asentar la piedra. El intento de sacar de Thurston naufragó en un guardia, y Canadá cedió otro robo de un punto.

En el cuarto parcial, Corea del Sur realizó un excepcional juego de saque, y Canadá tuvo un par de fallos de saque. El resultado fue un robo de dos puntos para Corea del Sur y un marcador de 4-0 a su favor al llegar al descanso.

Canadá consiguió sus primeros puntos en el quinto parcial, anotando dos y reduciendo la diferencia a dos puntos.

Al comienzo del sexto parcial, Corea del Sur cambió su alineación y Go Seungnam pasó a jugar en la tercera piedra en lugar de Jung Sunghun. En ese parcial anotaron cuatro puntos y tomaron una ventaja de 8-2.

En el séptimo parcial, Canadá anotó dos y redujo su desventaja a cuatro puntos, 8-4.

En el octavo parcial, Thurston tuvo un tiro casi imposible con su última piedra para mantener a Canadá en el juego. No lo consiguió y Corea del Sur ganó el partido sin necesidad de lanzar su última.

El resultado final fue 9-4, Corea del Sur ganó y obtuvo su segunda victoria.

El partido vespertino entre Canadá y Eslovaquia, en el que ambos equipos lucharon con fuerza, fue muy tenso. Canadá se adelantó en el marcador, pero lo perdió cuando Eslovaquia lo igualó. Eslovaquia se mostró entonces demasiado fuerte y los canadienses tuvieron que admitir la derrota por un solo punto, 9-8.

Gran día para Noruega

Noruega cambió su alineación para su partido contra Letonia, y Ole Fredrik Syversen asumió las funciones de capitán y lanzó la cuarta piedra, mientras que Jostein Stordahl jugó la tercera piedra y fue el sub capitán.

Letonia aprovechó su ventaja de la última piedra en el primer parcial y puso dos puntos en el marcador.

Después de anular el segundo parcial, Noruega respondió con dos de sus propias piedras para empatar el partido a 2-2.

En el cuarto parcial, Letonia tuvo la oportunidad de anotar dos puntos, pero su capitana Polina Rozkova falló en su difícil intento de promoción, y tuvo que conformarse con uno.

En el quinto, Letonia consiguió dos puntos, ya que el noruego Syversen no tuvo éxito con su intento de subida.

En el sexto, Noruega anotó tres puntos y empató el partido 5-5.

Los equipos llegaron al octavo parcial con un 6-5, con Letonia a la cabeza y Noruega al mando.

Noruega jugó un excelente octavo final, que se saldó con tres puntos y una victoria por 8-6.

Noruega consiguió su segunda victoria del día por 8-5 sobre Suiza en su partido de la tarde.

China obtuvo una victoria contundente por 10-2 sobre los Estados Unidos para mantener su segundo puesto en la tabla de posiciones.