París 23: Schaefer y Bo baten nuevos récords mundiales, Hug vuela hacia oro

Bala de Plata suiza sorprende al público con impresionante actuación en 5.000m T54 en una velada en que se coronaron 12 campeones mundiales 10 Jul 2023
A male wheelchair racer running in front of the crowd
Marcel Hug conquistó su undécimo título mundial con su triunfo en los 5.000m T54 masculinos el lunes en París
ⒸFlorent Pervillé/WPA 23 LOC
By Mary Barber| For World Para Athletics

Marcel Hug, la "Bala de Plata" suiza del atletismo en silla de ruedas, arrasó en la carrera de los 5.000m T54 masculinos del Campeonato Mundial de Para Atletismo París 23 celebrado el lunes 10 de julio por la tarde.

En una extraordinaria exhibición de atletismo y táctica, Hug añadió a sus múltiples títulos mundiales más de 44 segundos al récord del campeonato que había establecido el día anterior en las eliminatorias para cruzar la línea de meta en 9:35.78.

Su brillante actuación fue uno de los momentos culminantes de una sesión en la que se repartieron 12 medallas de oro en el Estadio Charlety de la capital francesa. La neozelandesa Lisa Adams defendió su título en lanzamiento de bala femenino F37; el alemán Leon Schaefer ganó el oro y batió el récord del mundo en su último intento en salto en largo masculino T63; y el chino Qing Bo batió el récord mundial en lanzamiento de club throw masculino F32.

Para Hug fue su undécimo título mundial y el segundo en los 5.000m T54 masculinos, que ganó por última vez en la edición de 2013 en Lyon. El seis veces campeón Paralímpico y europeo ganó la plata en la prueba en Dubai 2019. Se revalorizó a oro de forma sobresaliente.

El atleta de 37 años aceleró desde el disparo de salida para liderar el pelotón durante las tres primeras vueltas, pero luego bajó el ritmo a falta de nueve para el final. Estuvo jugando con el pelotón para ver si alguien estaba dispuesto a ir con él.

Pero no quería dejar vía libre a sus rivales, que se acercaban, así que volvió a subir el ritmo y, a falta de dos vueltas, había ampliado la ventaja hasta unos asombrosos 300m. Cuando entró en la recta final, estaba a solo 60m del resto. El público lo aclamó con su característico casco plateado.

"Ha sido una carrera especial. Me arriesgué con la táctica de conducir solo durante tanto tiempo. Me alegro de que saliera tan bien. Solo quiero dar las gracias al público por este increíble ambiente", dijo Hug.

La batalla se libró por los dos puestos restantes del podio, con el tailandés Prawat Wahoram, vigente campeón mundial, llevándose la plata en 10:15.31 y el británico Daniel Sidbury, el bronce (10:15.44).

En la segunda carrera de 5.000m, la T11 masculina, el brasileño Julio Agripino, que había liderado desde el principio, fue batido en la recta final por el japonés Kenya Karasawa. Éste cruzó la meta con su guía Shunya Morishita en un tiempo récord del campeonato de 15:05.19. Yeltsin Jacques, compatriota de Agripino, obtuvo el bronce (15:12.37).

Sorprendente Adams

Fuera de la pista, Adams se lució en el lanzamiento de bala femenino F37. La campeona Paralímpica y mundial batió el récord del campeonato con un impresionante lanzamiento de 14,84m. La china Yingli Li, medallista de bronce en Tokio 2020, consiguió la plata, y su compatriota Na Mi, el bronce.

Tras la prueba, la atleta neozelandesa dijo: "Solo necesitaba hacer un lanzamiento seguro y basarme en eso, y lo hice. No entrenamos para ser segundos, queremos ser primeros, y ése era el objetivo".

En la prueba masculina de salto en largo T63, el alemán Schaefer superó al danés Daniel Wagner en su último intento para ganar el oro y el récord mundial con 7,25m. Wagner se quedó a 22 centímetros del medallista de plata Paralímpico, con 7,03m, su mejor marca de la temporada. El neerlandés Joel de Jong fue tercero.

El récord mundial también fue batido en el lanzamiento masculino de club throw F32 por el chino Bo, con 46,60m, que aventajó en casi seis metros a su compatriota Li Liu, segundo, y al argelino Ahmed Mehideb, tercero.

Por otra parte, hubo una doble victoria en el salto en alto masculino T64 cuando Jonathan Broom Edward, campeón Paralímpico y mundial de Gran Bretaña, y el polaco Maciej Lepiato empataron para ganar el oro y establecer sus mejores marcas de la temporada con 2,05m. El indio Praveen Kumar ganó el bronce.

El público también disfrutó de emocionantes carreras en la pista, con la sorprendente victoria del estadounidense Jaydin Blackwell en los 100m T38 masculinos. Sin dejarse intimidar por el experimentado y talentoso grupo que le rodeaba, que incluía al australiano Evan O'Hanlon, ocho veces campeón mundial, en el carril contiguo, el joven de 19 años superó al campeón Paralímpico chino Dening Zhu para terminar en 10.92. Su tiempo quedó justo por debajo de los 10.92. Su registro quedó justo por debajo del récord del campeonato de 10.87 que había establecido un día antes en las eliminatorias.

Blackwell, que debutaba en el Campeonato Mundial, se tiró al suelo incrédulo antes de levantarse y celebrar con alegría. Zhu estableció su mejor marca personal con 11.00, mientras que el estadounidense Nick Mayhugh, tres veces campeón Paralímpico, fue tercero con 11.14.

Su victoria fue una de las cuatro carreras de 100m de la tarde. Brasil ganó el oro y el bronce en los 100m T37 masculinos. Ricardo Gomes, el ganador, batió en 11.21 el récord del campeonato que había establecido 24 horas antes. Había superado al indonesio Saptoyoga Purnorno, medallista de bronce en Tokio 2020, que quedó segundo.

En la categoría masculina T12, el estadounidense Noah Malone se llevó el oro con 10.53. Mouncef Bouja, de Marruecos, y Zachary Shaw, de Gran Bretaña, consiguieron la plata y el bronce.

En la final de los 100m T13 femeninos hubo photo finish. La azerbaiyana Lamiya Valiyeva se impuso a la española Adiaratou Iglesias, campeona Paralímpica y europea, con 11.99 segundos. La canadiense Bianca Borga fue tercera.

La tercera jornada se completó con la impresionante victoria en la última prueba de la colombiana Karen Palomeque, debutante en el Campeonato, en los 400m T37 femeninos. Se impuso a la ucraniana Nataliia Kobzar, actual campeona mundial, que fue segunda, y a la china Fenfen Jiang, campeona Paralímpica, que fue bronce, al cruzar la meta en 1:00.94.

El calendario completo y los resultados, medallistas y récords pueden consultarse aquí

El Campeonato Mundial de Para Atletismo París 23 está siendo transmitido en directo a través del sitio web y la página de Facebook de World Para Athletics, con restricciones de bloqueo geográfico en determinados territorios. Más información disponible aquí.