Cuatro oros para Australia en primer día fantástico

Joven de 14 años da a Japón primera medalla en Juegos de casa, mientras que leyenda Paralímpica Daniel Dias amplía su legado con 25ª medalla 25 Aug 2021
Imagen
A man celebrating in the swimming pool with his fist high
Un emocionado Ben Popham celebra su victoria en los 100m libre masculinos S8, el cuarto oro de Australia en la primera jornada
ⒸOIS/Bob Martin
By Tokyo 2020, OIS and World Para Swimming

Australia coronó un excelente primer día de Para natación en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 con cuatro medallas de oro en el Centro Acuático de Tokio.

El equipo australiano dominó desde el principio, con William Martin ganando la primera carrera y estableciendo un récord Paralímpico en los 400m libre masculinos S9 en 4:10.25. Tocó la pared en primer lugar, por delante del francés Ugo Didier, y Alexander Tuckfield, compatriota de Martin, se llevó el bronce.

“Estoy muy contento de conseguir esta medalla”, dijo Martin.

Pocos minutos después, la australiana Lakeisha Patterson se impuso a la húngara Zsofia Konkoly por un estrecho margen en los 400m libre femeninos S9. Patterson hizo un tiempo de 4:36.68 y la húngara Zsofia Konkoly se quedó a 0,08 segundos, con 4:36.76. La británica Toni Shaw fue tercera.

Rowan Crothers consiguió un triplete al ganar los 50m libre masculinos S10 en 23.21 tras superar por poco al ucraniano Maksym Krypak, cinco veces campeón Paralímpico. El brasileño Phelipe Rodrigues se llevó el bronce.

Y en la última carrera de la noche, Ben Popham superó una dura batalla en el agua para sellar una extraordinaria victoria en los 100m libre masculinos S8. El bicampeón mundial Andrei Nikolaev, del RPC, estuvo cerca y se llevó la plata, mientras que el griego Dimosthenis Michalentzakis obtuvo el bronce.

Dos medallas para los anfitriones

Japón consiguió sus dos primeras medallas en los Juegos Paralímpicos de casa en el Centro Acuático. Miyuki Yamada, de 14 años, se convirtió en la medallista Paralímpica japonesa más joven de la historia al conseguir la plata en los 100m espalda femeninos S2.

Parecía muy contenta de estar en el podio después de haber nadado la carrera de su vida, que ganó la singapurense Yip Pin Xiu. La mexicana Fabiola Ramírez se impuso a la china Yazhu Feng y ganó el bronce.

“Nunca pensé que podría conseguir una medalla aquí en los Juegos Paralímpicos en casa”, dijo Yamada, que solo tenía 7 años cuando Tokio ganó la candidatura para organizar los Juegos Olímpicos y Paralímpicos allá por 2013. “Lo hice lo mejor que pude, creo que lo hice muy bien. No me sentí nerviosa.

“Estoy deseando compartir mi resultado con mi familia y mi entrenador. Mi madre y mi entrenador estaban muy emocionados por mí. Estoy feliz. La próxima vez quiero conseguir un oro”.

Su compañero de equipo Takayuki Suzuki consiguió el bronce en los 50m braza SB3 masculinos, su sexta medalla Paralímpica.

“Me siento muy bien por volver a subir al podio, aunque el tiempo fue un poco más lento de lo que esperaba. Estoy contento de haber conseguido la medalla de bronce. Estoy muy contento. En los últimos 30 metros vi a los otros nadadores por delante de mí, pero no me rendí hasta el final”, dijo.

La prueba la ganó Roman Zhadanov, del RPC, con un tiempo récord mundial de 46.49. El español Miguel Luque acabó segundo.

Boki consigue más oro

El legendario Para nadador bielorruso Ihar Boki ganó su duodécimo oro Paralímpico en los 100m mariposa masculinos S13 en 53.80. El nadador de 27 años, que aspira a retener los seis oros que ganó en Río 2016 -también ganó cinco en 2012- tuvo un comienzo arrollador al establecer un récord Paralímpico.

El ucraniano Oleksii Virchenko se quedó a más de dos segundos en 56.16. El bronce fue para el uzbeko Islam Aslanov.

También hubo una batalla dramática en los 100m mariposa masculinos S14, cuando el brasileño Gabriel Bandeira, en su primera final Paralímpica, se impuso al tricampeón mundial Reece Dunn, de Gran Bretaña, para conseguir la plata. El australiano Benjamin Hance ganó el bronce.

En una noche de 16 finales, hubo dos victorias más para RPC, con Valeriia Shabalina sellando una sensacional victoria en los 100m mariposa S14 y Anastasiia Gontar en los 50m libre S10.

El italiano Francesco Bocciardo estableció un nuevo récord Paralímpico en los 200m libre masculinos S5 en una carrera en la que la leyenda Paralímpica brasileña Daniel Dias terminó en tercer lugar y consiguió su 25ª medalla en los Juegos.

“Estoy muy contento de empezar los Juegos Paralímpicos con una medalla. Es un momento muy especial”, dijo Dias.

El español Antoni Ponce terminó en segundo lugar con la plata.

Chile e Israel hacen historia

Otro récord Paralímpico italiano llegó con Carlotta Gilli en los 100m mariposa femeninos.

Chile e Israel hicieron historia en la piscina el primer día. Iyad Shalabi se convirtió en el primer árabe-israelí en ganar una medalla Paralímpica al conseguir el oro en los 100m espalda masculinos S1.

Alberto Abarza dio a Chile su segunda medalla en la historia de los Juegos Paralímpicos y la primera en Para natación con su victoria en los 100m espalda S2.

La ucraniana Yelyzaveta Mereshko consiguió su quinta medalla de oro Paralímpica en los 50m libre femeninos S6, mientras que la china Li Zhang venció a la británica Tully Kearney por 0,11 para triunfar en los 200m libre femeninos S5.

En la segunda jornada de Para natación se disputarán 14 finales en el Centro Acuático de Tokio.

El programa completo y los resultados pueden consultarse aquí.