World Para Swimming Championships
12-18 June 2022

Madeira 2022: Italia y Gran Bretaña dominan primera jornada

Primera en Londres 2019, Azzurra consigue seis medallas de oro domingo, mientras que nadadores británicos producen dos récords mundiales en Portugal 12 Jun 2022
Two female swimmers with Italian caps smiling in a pool
Giulia Ghiretti (derecha) celebrando con su compañera Monica Boggioni una de las seis medallas de oro italianas del domingo en Madeira 2022
ⒸOctavio Passos/Getty Images
By World Para Swimming

Italia arrancó el Campeonato Mundial Madeira 2022 como terminó Londres 2019: en lo más alto del medallero. Los nadadores italianos consiguieron seis medallas de oro, mientras que Gran Bretaña triunfó en cinco ocasiones, incluidos los dos récords mundiales establecidos el domingo (12 de junio) en Portugal.

Estados Unidos se colgó tres oros, mientras que Brasil, Canadá y los Países Bajos subieron al podio dos veces cada uno en el Complejo de Piscinas de Funchal.

Medallista de oro en Londres hace tres años y en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020, el italiano Stefano Raimondi se convirtió en campeón mundial consecutivo en los 100m braza masculinos SB9.

"Es fantástico. Un nuevo Campeonato Mundial y otra vez campeón del mundo. Estoy muy contento con estos títulos y espero mejorar mis títulos aquí", dijo Raimondi.

Alberto Amodeo (400m libre masculinos S8), Efrem Morelli (50m braza masculinos SB3), Francesco Bocciardo (50m libre masculinos S5), Giulia Ghiretti (100m braza femeninos SB4) y Carlotta Gilli (100m mariposa femeninos S13) fueron los responsables de las otras victorias italianas del domingo.

IMPRESIONANTE KEARNEY

La británica Tully Kearney fue otra de las estrellas que retuvo el título mundial al ganar los 50m libre femeninos S5 rebajando su propio récord mundial en 1.12 (34.07).

"Esta mañana ni siquiera sabía si iba a competir debido a mi lesión, pero estoy encantada", dijo Tully. "He tenido que ser mucho más sensata y nadar con inteligencia, que es algo que me cuesta como corredora natural".

Tan solo 12 minutos más tarde, Ellie Challis estableció un nuevo récord mundial en Madeira con su triunfo en los 50m braza SB2 (1:04.33).

Las nadadoras británicas también lograron el primer podio en el Campeonato Mundial 2022 en los 200m libre femenino S14. Bethany Firth terminó primera, seguida de Jessica Applegate (plata) y Louise Fiddes (bronce).

Las otras dos medallas de oro británicas del domingo llegaron en los 100m espalda S12. Stephen Clegg fue el ganador en la prueba masculina, seguido de Hannah Russell en la femenina.

EL PRIMER ORO ES PARA BRASIL

El primer podio del día tuvo una ganadora brasileña. Maria Carolina Santiago terminó primera en los 100m mariposa femeninos. En la sesión vespertina, Gabriel Bandeira tuvo un debut dorado en el Campeonato Mundial y dio a Brasil su segunda victoria del día en los 200m libre masculinos, estableciendo un récord del campeonato (1:52.42).

Las tres medallas de oro de los Estados Unidos llegaron en las pruebas femeninas. Morgan Stickney se impuso en los 400m libre S8, mientras que Julia Gaffney triunfó en los 200m combinado SM7 y Leanne Smith, en los 50m braza SB3 con un récord de las Américas (55.25).

Australia, Colombia, Croacia, Chipre, Grecia, México y Ucrania también consiguieron medallas de oro en la jornada inaugural de Madeira 2022.

Los resultados completos y los medallistas de la primera jornada del Campeonato Mundial se pueden consultar aquí.

El Campeonato Mundial continúa el lunes (13 de junio) con 23 finales.

Puedes seguir toda la acción en directo en la página de Facebook de World Para Swimming y en el canal de YouTube de los Juegos Paralímpicos.

Las imágenes para uso editorial están disponibles en Flickr.