París 23: Acción de miércoles corona a Manu como nuevo rey de corredores con cuchilla

A un año de Juegos en capital francesa, italiano se impone y brasileño Gomes bate su segundo récord del mundo con segundo oro del día 12 Jul 2023
Three male blade runners in a Para athletics race
El velocista italiano Maxcel Amo Manu (izquierda) se lleva el oro en su debut en el Campeonato Mundial en el Estadio Charlety
ⒸMarta Gorczynska/World Para Athletics
By Mary Barber | For World Para Athletics

El italiano Maxcel Amo Manu se ha coronado este miércoles 12 de julio rey de los corredores con cuchillas en una épica batalla de los 100m en el Campeonato Mundial de Para Atletismo París 23.

En una calurosa tarde en la capital francesa, en la que se repartieron 12 títulos en el Estadio Charlety, la superestrella de la velocidad luchó contra los Para atletas más rápidos del planeta en la categoría T64 para ganar el oro con un tiempo de 10.71.

La brillante hazaña del atleta de 31 años fue uno de los momentos estelares de la sesión, en la que la brasileña Elizabeth Rodrigues conquistó su segundo título y otro récord mundial en la quinta jornada, en disco femenino F53. En total, Brasil celebró cinco medallas de oro -tres de ellas durante la tarde-, aunque la victoria final de Felipe Gomes rompió los corazones de los aficionados franceses que animaban al favorito local, Timothee Adolphe, en los 400m T11 masculinos. La china Lijua Zou también batió el récord mundial de lanzamiento de bala femenino F34 en el Estadio Charlety.

La carrera de los 100m T64 fue dramática. Antes de la salida, Manu necesitó tiempo para solucionar un problema con su pierna ortopédica. Hubo una salida falsa antes de que la carrera se pusiera en marcha. El costarricense Sherman Gitty fue el primero en salir, pero Manu aceleró rápidamente para cruzar la línea en 10.71.

El atleta de 31 años, que será uno de los favoritos en los Juegos Paralímpicos del año que viene en la capital francesa, estaba eufórico tras su victoria. "Mamma mia, qué emoción. Siento una mezcla de emociones, estoy muy feliz", dijo.

"Dedico esta victoria a todas las personas en dificultad, no solo a los amputados, sino a todos los que están en dificultad y no saben cómo salir de ella. Hay que intentarlo, intentarlo, intentarlo, porque a mí también me pasó y ahora soy campeón del mundo. Todavía no lo creo. Nunca hay que rendirse".

Dijo que le gustaba que su nombre de pila sonara parecido al del campeón olímpico de 100m Marcell Jacobs. "Me gusta esta comparación porque he aprendido ciertas cosas solo con verlo. Espero que yo también pueda servir de inspiración a los demás".

Gitty, medallista de plata en Tokio 2020, aterrizó en 10.79, y el alemán Felix Streng, vigente campeón Paralímpico, se llevó el bronce (10.85). Johannes Floors, su compañero de equipo y campeón mundial en Dubai 2019, se quedó fuera de las medallas en cuarta posición.

Primeros oros para Noruega y Sudáfrica

Durante la sesión se disputaron tres carreras masculinas de 100m. El noruego Salum Kashafali, campeón Paralímpico, mundial y europeo, se impuso en la categoría T13 con 10.45, batiendo así el récord del campeonato. El sudafricano Mpumelelo Mhlongo también dejó su impronta en la carrera T44, con un mejor tiempo de la temporada de 11.46. La china Yiting Shi, actual campeona Paralímpica y mundial, defendió con éxito su título por tercera vez en los 100m T36 femeninos.

La brasileña Rodrigues estuvo en una forma extraordinaria durante todo el día. Tras ganar el lanzamiento de bala femenino F54 por la mañana y establecer un récord mundial, la atleta de 58 años pasó al lanzamiento de disco F53. La vigente campeona del mundo revalidó su título y estableció otro récord mundial con 17,12m.

Se impuso a la estadounidense Cassie Mitchell, que ganó la medalla de plata con un lanzamiento de 14,24m, récord del campeonato. La ucraniana Zoia Ovsii logró su mejor marca de la temporada con 14,10m.

La china Lijuan Zou, campeona Paralímpica y mundial, ganó en lanzamiento de bala femenino F34 y estableció un nuevo récord mundial con 9,25. La polaca Lucyna Kornoby, medallista de plata en Tokio 2020, fue segunda con 8,49.

Había una gran emoción en el estadio antes de la última carrera de la noche, los 400m T11 masculinos. El público animaba a Adolphe y a su compañero de equipo Gauthier Makunda, pero no eran rivales para el veterano brasileño Gomes. El campeón panamericano se lanzó a la pista con su guía, Jonas de Lima Silva, para terminar con un tiempo de 51.00, el mejor de la temporada. El español Gerard Descarrega superó a Adolphe en la línea de meta y se colgó la plata en 51.18, mientras que el francés se llevó el bronce en 51.21.

Gomes dijo después: "Estamos muy contentos por todo lo que hemos conseguido aquí. A veces intento cosas fuera de mi cabeza, pero aquí decidí seguir al pie de la letra las indicaciones de Jonas [Lima Silva, su guía]. Se lesionó en las eliminatorias, pero aun así consiguió llevarnos a esta victoria, así que no podría estar más contento hoy".

También fue una noche dorada para su compatriota Ricardo Gomes, que se colgó su segunda medalla del Campeonato en los 200m T37 masculinos (ganó los 100m T37 a principios de semana). Se abrió paso a toda velocidad y llegó primero a la línea de meta con un récord del campeonato de 11.21. Su compañero de equipo Christian Luiz Da Costa lo siguió en 23.30. El indonesio Saptoyogo Purnomo estableció su mejor marca de la temporada en 23.39.

Por otra parte, la española Adriaratou Iglesias mejoró la medalla de plata conseguida a principios de semana en los 100m T13 femeninos y se colgó el oro en los 200m T13. La atleta de 24 años cruzó la línea de meta en 24.86, su mejor marca de la temporada. La canadiense Bianca Borgella logró la plata en 25.00, la mejor marca de su vida, y la estadounidense Erin Kerkhoff, el bronce.

La prueba masculina de 200m T35 fue ganada por el vigente campeón mundial, el ucraniano Ihor Tsvietov. El medallista de plata en Tokio 2020 logró su mejor tiempo de la temporada con 23.30. El ucraniano logró su mejor tiempo de la temporada, 23.30, y se distanció del resto de los competidores al llegar a la línea de meta. El argentino Hernán Barreto se quedó a dos segundos, con 25.37, récord de América. El brasileño Fabio Bordignon, tercero, estableció la mejor marca de su vida en 25.40.

El iraní Mahdi Olad, campeón Paralímpico y mundial, se mantuvo al frente de la clasificación en lanzamiento de bala masculino F11 tras lanzar 13,79. El brasileño Alessandro Da Silva ganó la plata con 13,43.

Izzat Turgonov, de Uzbekistán, ganó en salto en largo T36 y batió el récord del campeonato con 5,75m. El neozelandés Will Stedman se colgó otra medalla de plata de la semana al saltar 5,71m. Ganó la plata en los 400m T36 masculinos.

El Campeonato Mundial de Para Atletismo París 23 se transmitirá en directo a través de la página de Facebook de World Para Athletics, con restricciones de bloqueo geográfico en determinados territorios. Más información aquí.

Los medallistas, récords y resultados de París 23 están disponibles aquí.