Pyeongtaek 2022: Mujeres chinas sellan triunfo en campeonato con rugido dorado

Atletas chinas concluyen Campeonato Abierto de Asia Oceanía 2022 con actuación dominante, mientras que Irán brilla en pruebas individuales masculinas 20 Jun 2022
Imagen
Chinese female Para powerlifter screams in celebration after a successful lift.
Las mujeres chinas dominaron el Campeonato Abierto de Asia Oceanía Pyeongtaek 2022 con una barrida casi completa de medallas de oro individuales
ⒸHiroki Nishioka
By Sean Cavanaugh | For Word Para Powerlifting

Las mujeres chinas arrasaron con todos los títulos en Pyeongtaek durante el Campeonato Abierto de Asia Oceanía 2022.

Cui Jianjin continuó con la racha de victorias de China en la cuarta jornada, en la que se impuso cómodamente en la categoría de hasta 61kg. Su mejor levantamiento, 132kg, estableció un nuevo récord asiático.

Su compatriota Tan Yujiao no se quedó atrás y consiguió el tercer título asiático de su carrera en la categoría femenina de hasta 67kg.

Y las victorias de China no acabaron ahí.

Tras irrumpir en el escenario con un calentamiento ardiente y enérgico, Han Miaoyu consiguió el oro en la categoría femenina de hasta 79kg. El podio de la puntuación total en la misma categoría deparó la sorpresa de la semana. La indonesia Siti Mahmudah realizó tres levantamientos con éxito para convertirse en la única atleta femenina no china que se marchó de Pyeongtaek con el oro.

Por otra parte, Xu Lili, actual campeona mundial, completó con éxito la barrida de las mujeres chinas. Xu ganó otro título asiático con su levantamiento de 133kg en la categoría de hasta 73kg.

Con un número reducido de participantes y sin la presencia de la poderosa China, la República de Corea defendió su territorio y conquistó el oro en la prueba femenina por equipos. Tailandia se llevó la plata y Australia el bronce.

Medallas, récords y dramatismo

Los campeones individuales masculinos fueron más multinacionales.

El atleta iraní Aliakbar Gharibshahi levantó 253kg para batir su propio récord mundial y llevarse a casa el oro. Gharibshahi superó su anterior marca de 251kg en la categoría masculina de hasta 72kg. El uzbeko Nuriddin Davlatov se llevó a casa el oro por la puntuación combinada en la misma categoría de peso.

Ahmad Aminzadeh, compatriota de Gharibshahi, se aseguró el oro en la categoría de más de 107kg con su espectacular levantamiento final. Su levantamiento ganador alcanzó la impresionante cifra de 256kg.

No todos los oros chinos fueron ganados por atletas femeninas. El bicampeón mundial Gu Xiaofei levantó 231kg para ganar los títulos de mejor y total en la categoría masculina de hasta 80kg.

Las pruebas individuales concluyeron con la victoria del jordano Abdelkareem Mohmmad Khattab en la categoría masculina de hasta 88kg. Khattab se quedó corto en su intento de batir su propio récord mundial de 250kg, pero su segundo levantamiento de 241kg fue suficiente para asegurar el título para Jordania.

Triunfos por equipos

Otra pequeña nación de Oriente Medio encontró la gloria cuando los Emiratos Árabes Unidos se llevaron el oro en la prueba masculina por equipos. Tailandia quedó en segundo lugar, mientras que los hombres de la República de Corea, país anfitrión, se quedaron con el bronce.

La prueba por equipos mixto puso fin al Campeonato Abierto de Asia y Oceanía, y Uzbekistán presentó dos equipos y subió a lo más alto del podio. Tailandia completó el triunvirato con el bronce.

El calendario regional de Para powerlifting continúa del 8 al 11 de julio con el Campeonato Abierto Parapanamericano 2022 en San Luis, Missouri, Estados Unidos.