Australia y Nueva Zelanda mantienen protagonismo de Oceanía en Tokio

Dos países de Oceanía acumulan 92 medallas en total 13 Sep 2021
Imagen
Paige Greco of Australia celebrates as she wins the gold medal
La australiana Paige Greco gana la medalla de oro en la prueba de 3.000 metros persecución individual de ciclismo de pista en el velódromo de Izu
ⒸPhoto: OIS/Thomas Lovelock. Handout image supplied by OIS/IOC
By IPC

Tokio 2020 fueron unos Juegos Paralímpicos de desafíos únicos que nadie había experimentado antes. La pandemia de COVID-19 y las restricciones relacionadas con ella hicieron que la tarea del Comité Organizador y de los atletas Paralímpicos fuera aún más abrumadora.

La pandemia ya había perturbado la preparación de los atletas para los Juegos y retrasó el evento un año. Confinados y con los eventos de preparación cancelados, sus preparativos se dejaron principalmente en manos de los esfuerzos individuales, la voluntad y la autoestima.

Teniendo en cuenta estos desafíos únicos, la región de Oceanía tuvo una actuación muy exitosa en Tokio 2020, con Australia y Nueva Zelanda, los grandes de la región, a la cabeza del medallero: 92 medallas en total.

Australia, con 80 medallas -21 oros, 29 platas y 30 bronces-, terminó sexta en cuanto a medallas totales ganadas y octava en cuanto a medallas de oro.

Nueva Zelanda, por su parte, terminó en el puesto 21 del medallero con 12 medallas -seis oros, tres platas y tres bronces-.

El medallero de Australia se quedó a uno de las 81 medallas que consiguió en Río 2016, pero Nueva Zelanda no pudo acercarse a su logro en Río 2016, donde ganó 21 medallas.

Australia había enviado la mayor delegación de su historia -179 atletas- para participar en 18 de los 22 deportes, y la mayoría de sus medallas provinieron de la natación. De las 80 medallas que Australia ganó en Tokio, 33 correspondieron a la natación, 19 al atletismo y 13 al ciclismo.

Estos son algunos de los aspectos más destacados de la campaña de Australia en Tokio 2020:

• La cuatro veces Paralímpica Ellie Cole ganó dos medallas, llevando su cuenta a 17, superando las 16 medallas de Priya Cooper y convirtiendo a Cole en la mujer Paralímpica australiana más condecorada.
Ellie Cole celebrates with US Jessica Long on the podium Ⓒ Lintao Zhang/Getty Images

• Will Martin, que debutó en los Juegos, estableció dos récords mundiales en su camino hacia tres oros y una plata.
  • Dos campeonas de natación de Río 2016 defendieron con éxito sus títulos. Lakeisha Patterson ganó los 400m libre femeninos (S9) y Rachael Watson nadó de forma extraordinaria desde el carril dos para ganar los 50m libre femeninos (S4).
  • Isabella Vincent, de 15 años, la más joven del equipo Paralímpico australiano, ganó una medalla de plata y otra de bronce, mientras que el el cinco veces Paralímpico Matt Levy, el más experimentado del equipo de natación, añadió dos medallas más a su cuenta.
  • La estrella del Para tenis Dylan Alcott defendió con éxito su medalla de oro en quad individual de Río 2016, con una emotiva victoria sobre Sam Schroder de los Países Bajos en la final. Luego se asoció con Heath Davidson para obtener la plata en el dobles de quad, después de haber ganado el oro en Río 2016. Más tarde, Alcott anunció su retiro de los Juegos Paralímpicos.
Dylan Alcott Ⓒ Getty Images

• El equipo australiano de Para atletismo logró dos récords mundiales, seis marcas personales y 18 marcas de temporada. El equipo ganó cuatro medallas de oro, frente a las tres de Río 2016, siete de plata y ocho de bronce.
  • Después de tres Juegos Paralímpicos en los que había ganado tres medallas de plata y una de bronce, Madison de Rozario irrumpió con fuerza para ganar el oro en los 800m T53 y el maratón T54, así como una medalla de bronce en los 1500m.

• Vanessa Low, que había ganado un oro y una plata para Alemania en Río 2016, estableció un récord mundial en salto en largo T63 para ganar el oro para Australia.
  • Curtis McGrath defendió con éxito su corona de kayak KL2 masculino. Al día siguiente, McGrath ganó la clase VL3 Va'a masculina, que se incorporó al programa de Tokio 2020.
  • Australia ganó seis medallas en ciclismo de pista, tres de ellas de oro, y siete en ciclismo de ruta, una de ellas de oro.

• Las tres medallas de oro en pista fueron ganadas por mujeres -Emily Petricola, Amanda Reid y Paige Greco- y las tres se lograron con tiempos de récord mundial.
  • Reid se convirtió en la primera australiana indígena en ganar una medalla de oro en ciclismo en los Juegos Paralímpicos al ganar los 500m contrarreloj C1-3.
Amanda Reid Ⓒ Getty Images

Nueva Zelanda envió 29 participantes a Tokio, que consiguieron un total de 12 medallas.

• La nadadora Sophie Pascoe mejoró su reputación y su récord como la atleta Paralímpica más exitosa del país al ganar dos medallas de oro, una de plata y una de bronce, lo que elevó su colección de medallas Paralímpicas a 19.
Sophie Pascoe Ⓒ Getty Images

• Las seis medallas de oro que ganó Nueva Zelanda en Tokio fueron en natación y atletismo, tres cada una.

• Lisa Adams en lanzamiento de bala femenino F37, Anna Grimaldi en salto en largo femenino T47 y Holly Robinson en lanzamiento de jabalina femenino F46 fueron las otras medallas de oro para Nueva Zelanda.
  • Aunque solo ganó una medalla, Lisa Robinson fue la atleta neozelandesa que más triunfó, ya que se le concedió el premio global The Visa Award por su momento de reconocimiento en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020. Su acto de agradecimiento a los oficiales tras su victoria en lanzamiento de jabalina femenino F46 captó la admiración de los aficionados, que le mostraron su apoyo mediante el voto.

Si bien otros países de Oceanía, como Fiji o Papúa Nueva Guinea, participaron en los Juegos Paralímpicos de Tokio, no consiguieron medallas.