Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Brasil consigue su quinto título Paralímpico de fútbol 5

Marruecos también hace historia con bronce gracias a cuatro goles de Zouhair Snisla 04 Sep 2021
Scorer Nonato is mobbed by team-mates after his goal clinched gold
El goleador Nonato es abrazado por sus compañeros de equipo
ⒸOIS/Joel Marklund
By IBSA

Es una de las rivalidades más reñidas del fútbol, pero Brasil volvió a demostrar que es imbatible en el escenario de los Juegos Paralímpicos, incluso cuando el rival es Argentina.

Un tenso partido por la medalla de oro se decidió con un gol de calidad. Raimundo Mendes, más conocido como Nonato, se lanzó en un regate en solitario y un remate con la izquierda que superó a Darío Lencina resolvió el partido en el Parque Deportivo Urbano Aomi el sábado (4 de septiembre).

Brasil se replegó y resolvió el resto del partido con profesionalismo para conseguir su quinta medalla de oro Paralímpica sin recibir ni un solo gol.

Fue una repetición de la final de Atenas 2004, y de los partidos por la medalla de oro en los Juegos Parapanamericanos Lima 2019, el Campeonato Americano 2019 y el Campeonato Mundial 2018.

Los dos gigantes del fútbol 5 se han enfrentado en 16 finales en unos Juegos Paralímpicos, tres Juegos Parapanamericanos, cinco Campeonatos Mundiales y seis Campeonatos Americanos, con trece victorias de Brasil y solo tres de Argentina.

La primera parte, muy tensa, se caracterizó por las innumerables batallas físicas, pero con pocas oportunidades de gol. Argentina comenzó con algunas ocasiones, acorralando a Brasil en el centro y en el tercio defensivo del campo.

Brasil empezó a encontrar su ritmo y en el minuto 15 tuvo la ocasión más clara del periodo. Tiago Da Silva corrió con el balón desde el tercio defensivo hasta el área y sacó un disparo que se estrelló en el poste izquierdo. 0-0.

La tensión se mantuvo en la segunda parte, y la tanda de penales parecía más probable para determinar el ganador de la medalla de oro.

“Es un privilegio. Hemos jugado cinco Juegos Paralímpicos y hemos ganado cinco medallas”, dijo el portero Luan Goncalves. “Somos unos guerreros.  No estaba nervioso, pero tenemos una fuerza emocional, hemos luchado por este partido y lo más importante es que estábamos relajados y eso ayudó”.

Marruecos hace historia

El partido por la medalla de bronce fue una batalla entre dos campeones regionales: Marruecos, vigente campeón africano, y China, medalla de oro asiática. Marruecos apostó por su sistema de tres defensores situados en profundidad y alimentando con el balón a Zouhair Snisla, su único delantero.

El sistema marroquí dio sus frutos, ya que Snisla tardó menos de tres minutos en abrirse paso a través de la defensa china y en batir a Limin Wu con un zurdazo, dando así la ventaja a Marruecos. Cinco minutos más tarde, Snisla volvió a abrirse paso entre la defensa china y disparó con la izquierda para doblar la ventaja marroquí. China intentó penetrar en la portería marroquí, pero el equipo africano se mostró sólido en defensa, impidiendo a China cualquier posibilidad real de llegar al descanso con un 2-0 a favor.

A los dos minutos de la segunda parte, Snisla anotó su triplete y puso el partido fuera del alcance de China. El joven de 22 años marcó su cuarto gol en el minuto 38, haciendo realidad el sueño de Marruecos de subir al podio de fútbol 5 en los Juegos Paralímpicos.

Marruecos compensó la ausencia de aficionados en el Parque Deportivo Urbano Aomi, con capacidad para 4.500 personas, repasando todo el repertorio de canciones de celebración con sus observadores ministeriales tras el pitazo final. Sin embargo, también tuvieron tiempo para aplaudir a la desanimada selección china, en un gesto deportivo digno de elogio.

En declaraciones posteriores al partido, Snisla, el único goleador marroquí, dijo: “Tenía miedo porque China es uno de los mejores equipos del mundo, así que ganar este partido no era fácil. Me esforcé al máximo para regatear y marcar cuatro goles, lo cual no fue tan fácil de realizar.

“Ni yo mismo puedo creerlo. He jugado con algunas lesiones, pero me he esforzado físicamente para alcanzar el objetivo de la medalla. Este bronce para Marruecos significa mucho. Somos el único equipo deportivo [Paralímpico] que ha ganado una medalla.

“Este logro puede dar mucha motivación a los equipos nacionales de fútbol 5 de África para llegar a esta fase. Solo hay una plaza en esta competencia para África, pero espero que haya dos en los próximos Juegos Paralímpicos”.