Tokio 2020: Aprendizajes de Para ciclismo

Conclusiones de pista y ruta, y pronóstico para París 2024 21 Sep 2021
Cyclists battling heavy rain in the road race
Sarah Storey sobrevivió a las fuertes lluvias para asegurarse la medalla de oro en la prueba de ruta C4-5 en Tokio 2020
ⒸAlex Whitehead/SWpix.com
By Ros Dumlao | For the IPC

Se pueden encontrar una gran cantidad de historias de Para ciclismo en Tokio 2020, especialmente con un total de 51 eventos de medalla (34 en ruta, 17 en pista) que se desarrollaron en el Velódromo de Izu y en el Fuji Speedway International. Aquí están las principales conclusiones de toda la acción:

1. LA NUEVA GENERACIÓN DE CICLISTAS DE PISTA

Una nueva oleada de Para ciclistas de pista tomó el Velódromo de Izu por asalto y dará mucho que hablar en París 2024.

La australiana Paige Greco, de 24 años, ha cumplido con las expectativas en su debut en los Juegos Paralímpicos al ganar la persecución individual C1-3 con un tiempo récord mundial (3:50.815). La australiana mostró por primera vez sus habilidades en el Campeonato Mundial 2019, donde ganó el oro en la prueba y defendió con éxito su título al año siguiente. Con la pandemia de COVID-19 que la apartó de las competencias internacionales, no se sabía mucho de su desempeño en el escenario Paralímpico. Pero lo desconocido no parecía importar.

Su compatriota Amanda Reid, de 24 años, también subió a lo más alto del podio en su especialidad: la contrarreloj C1-3. Con más experiencia tras Río 2016, Reid parece haber encontrado su forma y seguirá presionando a Greco en la categoría.

Se espera más en la pista de los franceses Alexandre Leaute, de 20 años (oro, persecución individual C2; plata en contrarreloj C1-3) y Dorian Foulon, de 23 años (oro, persecución individual C5); y del neerlandés Tristan Bangma, de 23 años (oro, persecución individual B).

2. TODAVÍA LEGENDARIOS

Aunque una nueva generación está en alza, Sarah Storey y Jozef Metelka se aseguraron de que sus nombres no se hayan olvidado. El eslovaco Metelka, múltiple campeón Paralímpico y mundial, mantuvo su título de persecución individual C4 de Río 2016. Consiguió retener el bronce en una prueba ultra competitiva de contrarreloj C4-5, subiendo así al podio en la mayoría de sus pruebas desde 2014.

Storey, de 43 años, amplió su legado al ganar tres medallas de oro (una en pista y dos en ruta) para elevar su cuenta total de oros Paralímpicos a 17. Sin oposición en la categoría C5 femenina, la británica demostró que puede mantener su forma y competitividad una y otra vez.

3. EL RETO DE LA RUTA

La disciplina de ruta presentó desafíos incontrolables a los que los Para ciclistas tuvieron que hacer frente: lluvias torrenciales durante las carreras de ruta; un recorrido accidentado y técnico del Fuji Speedway International; problemas de equipamiento; y suerte. Así es la naturaleza de este deporte.

El ascendente talento Leaute lideraba la contrarreloj masculina C2, buscando sumar otro oro al de pista. Pero los problemas de equipamiento le hicieron perder unos valiosos minutos para reparar y, finalmente, la posibilidad de conseguir el oro. Aun así, recuperó tiempo para conseguir el bronce, por detrás del campeón Paralímpico Darren Hicks, de Australia.

La historia fue similar para la estadounidense Alicia Dana en la contrarreloj femenina H3, pero no subió al podio. Aun así, eso la motivó a luchar en la carrera de ruta y a asegurarse el bronce.

La lluvia se intensificó en los dos últimos días de la carrera de ruta, con múltiples DNFs (Did Not Finish) en todas las categorías. Pero las estrellas que pudieron sobrellevar la situación y celebrar con fotos pintorescas el cruce de la línea de meta fueron la alemana Jana Majunke (T1-2), la china Chen Jianxin (T1-2), el británico Bejamin Watson (C1-3) y Storey (C4-5).

4. VERSATILIDAD ATLÉTICA

Los Para ciclistas han hecho gala de habilidades transferibles de otros Para deportes, y algunos han sido capaces de adaptar sus éxitos de un podio a otro.

La estadounidense Oksana Masters triunfó tanto en la carrera de ruta (H5) como en la contrarreloj (H4-5) en Tokio para conseguir su primera medalla de oro en deportes Paralímpicos de verano en tres intentos. Esta medalla siguió a su éxito de PyeongChang 2018, cuando ganó un par de títulos en esquí nórdico en sus segundos Juegos de Invierno.

La neerlandesa Jennette Jansen y la alemana Annika Zeyen compitieron en atletismo y baloncesto en silla de ruedas antes del ciclismo de mano. Ya campeonas Paralímpicas en sus deportes anteriores, el dúo sumó el ciclismo a su colección - con Jansen ganando la carrera de ruta en la categoría H3-4 y Zeyen la contrarreloj H3.

Tanto Jetze Plat como George Peasgood hicieron doblete en Tokio. Tras defender con éxito su título de Para triatlón de Río 2016, el neerlandés Plat se adueñó de la categoría H4 en ciclismo al ganar un par de títulos, su primero en este deporte después de tres Juegos. El británico Peasgood consiguió una plata en triatlón y se recuperó a tiempo para acabar con el bronce en la prueba de contrarreloj C4.

5. LA EDAD COMO VENTAJA

La japonesa Keiko Sugiura pensó en retirarse cuando supo que los Juegos se pospondrían. No creía que a los 50 años pudiera competir. Pero demostró que estaba equivocada, ganando tanto la contrarreloj como la carrera de ruta C1-3.

A los 53 años, Jansen ganó la carrera de ruta y obtuvo el bronce en la contrarreloj. La neerlandesa atribuyó su logro a su "motor", la resistencia que ha ido acumulando a lo largo de los años para resistir, especialmente en las carreras de mayor distancia.

El austriaco Walter Ablinger también se llevó un par de medallas en ciclismo de ruta, al ganar la prueba contrarreloj y ser tercero en la categoría H3 de la carrera en ruta. Desde su accidente en 1999, este hombre de 52 años había estado compitiendo en deportes de resistencia. La última vez que ganó un oro Paralímpico en ruta fue en 2012 y al año siguiente se convirtió en campeón mundial. En Tokio, se encontró nuevamente en la cima del mundo, demostrando que la edad y la experiencia son ventajas, no desventajas en este deporte.